首页 > 最新动态 > 正文

“动物疫病综合防控关键技术研发与应用” 重点专项青年科学家项目交流会在长春成功召开

作者:时间:2023-09-08点击数:

2023823-25日,由农业农村部科技发展中心主办,吉林大学动物医学学院承办的“动物疫病综合防控关键技术研发与应用”重点专项青年科学家项目交流会在吉林长春成功举办。

大会现场

出席本次会议的领导和嘉宾有农业农村部科技发展中心副处长蔡彦虹;吉林大学科技管理办公室副主任董双石;中国农业大学杨汉春教授;沈阳农业大学党委副书记、校长陈启军教授;扬州大学刘爵教授;华中农业大学曹胜波教授;吉林大学邓旭明教授;吉林大学动物医学学院副院长李建华、贺文琦、王化磊;以及来自国内外高校、科研院所、企业等17家单位,50余人现场、100余人次线上参加了此次会议。会议开幕式由科技发展中心蔡彦虹副处长主持。

吉林大学董双石副主任、动物医学学院李建华副院长分别致欢迎辞。董副主任在致辞中介绍了吉林大学基本概况、学科发展,以及动物医学学院优势、特色研究方向,并肯定了动物医学学院在支持教师申请国家级科研项目所做出的贡献。最后向与会专家、学者、嘉宾的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。李建华副院长以欢迎、感谢、请求、致敬、希望五个关键词为索引,表达了对与会嘉宾到来的热烈欢迎。感谢了农业农村部科技发展中心领导、学校、与会专家、学者对学院发展的大力支持。也请求全国的兽医院校,包括农业农村部继续对吉林大学兽医学科未来发展提供更多的支持、指导。致敬今天与会的顶级专家,他们的指点对青年学者受益匪浅。最后,希望和祝愿我们的青年科学家承载人民的希望,不辜负祖国培养,把我们的兽医精神一代代传承、发扬下去。发展中心蔡彦虹副处长首先对吉林大学在此次会议举办过程中的支持及对与会嘉宾的莅临表示感谢。其次,她表示青年科学家项目致力于进一步扩大青年科学家的支持范围、力度,鼓励青年科学家大胆探索、创新科研项目,因此对项目实施也提出几点建议:包括要加强单位协作、按照规章制度规范、合理、高效使用经费,加强培育和凝练标志性成果,切实解决产业发展实际问题,把握三度评价标准,筑牢诚信底线。最后,蔡副处长代表中心表态将全力做好服务工作,保障、支持青年科学家项目顺利进行。

吉林大学科技管理办公室副主任董双石致欢迎辞

吉林大学动物医学学院副院长李建华致欢迎辞

农业农村部科技发展中心副处长蔡彦虹致辞

青年科学家项目意在进一步扩大对青年科学家的支持范围和力度,鼓励青年科学家大胆的去探索科研项目,创新性,颠覆性的新方法新路径为我们青年科研人才创造更多的机会来参与到国家目标导向的重大科研任务中,加快培养一批未来的领军科学家。本次会议邀请了14位青年项目负责人汇报,5名专家点评指导。会议现场气氛热烈,青年学者与专家进行充分的探讨,互通有无。推进会的召开,促进了青年科学家思维碰撞,引导青年科学家开展有组织、秩序科研,推动青年科学家项目顺利实施。

大会专家点评掠影

青年项目负责人汇报掠影