首页 > 新闻信息 > 正文

“十四五”国家重点研发计划揭榜挂帅项目“动物重要寄生虫病新型疫苗创制”启动会在吉林大学召开

作者:时间:2024-05-23点击数:

为深入贯彻2024年中央1号文件精神,加快推进农业高水平科技自立自强。按照农业农村部科技发展中心对国家重点研发计划项目的管理要求,进一步推动项目研发工作,2024522日由吉林大学刘明远教授主持的“十四五”国家重点研发计划“动物疫病综合防控关键技术研发与应用”重点专项“揭榜挂帅”项目“动物重要寄生虫病新型疫苗创制”的启动会在吉林大学人兽共患病研究所/人畜共患传染病重症诊治全国重点实验室顺利召开。吉林省科学技术厅副厅长付帅、农村科技处处长刘刚、吉林大学党委常委、组织部部长姚毓春、科研院科技管理办公室副主任董双石,人畜共患传染病重症诊治全国重点实验室(吉林大学)副主任宋吉武等领导出席。项目咨询专家组由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院金宁一研究员、中国兽医药品监察所才学鹏研究员、沈阳农业大学陈启军教授、山西农业大学朱兴全教授和新疆医科大学第一附属医院张文宝教授组成。会议由吉林大学科研院董双石副主任主持。

启动会现场

吉林大学科研院科技管理办公室副主任 董双石

姚毓春部长代表吉林大学姜治莹书记、张希校长和全体师生,向与会的领导、专家、学者表示热烈欢迎,并指出2024年为吉林大学“强农兴农行动”启动年,也是兽医学科创建120周年,项目组要把握农业农村现代化建设重大发展机遇,加强实施项目组织管理,从而进一步提升学科整体建设质量与水平。

吉林大学党委常委、组织部部长 姚毓春

付帅厅长代表项目推荐单位吉林省科学技术厅致词,他指出吉林大学作为吉林省科技队伍中的重要力量,承担着推进我省农业科技发展的职责和使命。“动物重要寄生虫病新型疫苗创制”作为国家重点研发计划重点专项的一部分,为我省乃至全国的畜牧业健康发展提供强有力的科技支撑。

吉林省科学技术厅副厅长 付帅

吉林省科学技术厅农村科技处处长 刘刚

项目主持人刘明远教授代表项目组致词,感谢农业农村部科技发展中心、吉林省科学技术厅以及各参会单位给予吉林大学的信任和支持。吉林大学作为本项目的牵头单位,将坚决贯彻落实责任制要求,构建一套一体化实施、任务分工明确、目标定位清晰、责任落实到人的组织管理体系,以确保项目的顺利实施。同时向与会领导和专家介绍了项目整体任务目标、总体技术路线、具体执行情况,考核指标和项目管理方案。

吉林大学 刘明远教授

白雪教授、刘贤勇教授、赵俊龙教授、侯强研究员和贾万忠研究员等五位课题组负责人分别就课题的研究内容、实施方案和预期成果进行了汇报。专题报告由各个课题23名骨干人员汇报了承担任务的研究基础及进展情况。项目咨询专家组对项目的研究意义和研究方案给予了高度评价,并对项目实施过程中可能存在的问题进行深入的剖析并提出诸多宝贵意见与建议。此外,吉林大学财务处科研经费管理科科长刘一楠对项目的经费管理和使用等方面进行指导。

项目咨询专家组

课题负责人

启动会全体成员合影

本项目汇聚了来自吉林大学、中国农业大学、华中农业大学、中国农业科学院兰州兽医研究所、广州万可新生物技术有限公司、广东省农业科学院动物卫生研究所、中国农业科学院上海兽医研究所、中国检验检疫科学研究院、沈阳农业大学、新疆畜牧科学院兽医研究所等10家寄生虫病防控技术领域研究单位。

拟以弓形虫、旋毛虫、包虫、猪囊虫等重要人兽共患寄生虫以及球虫、梨形虫等动物重要寄生虫为研究对象,创制一批安全、高效动物寄生虫病疫苗新产品,为动物寄生虫病的源头防控提供有力技术支撑。此次启动会的召开进一步指明了项目实施方向,为项目顺利实施起到了推动作用。

地址:长春市西安大路5333号吉林大学农学部  邮编:130062      电话:0431-87836720   E-mail:rsghb@126.com